贸促动态
您现在所在的位置:首页 > 贸促动态
成都市贸促会签发首份ATA单证册 ——成都暂时进出口货物从此畅享各国通关便利
发布者:成都市博览局  发布时间:2019-02-28  浏览量:793次

2019年2月22日,成都市贸促会签发了首份ATA单证册:为四川南格尔生物医学公司赴土耳其参加采输血大会的展品“血浆采集机和采血浆分离器”办理了一份ATA单证册,使得该产品获得了进出口通关便利,简化了通关手续,节约了通关时间。据悉,今后成都市贸促会将积极开展ATA单证册的宣传推广工作,让更多的企业充分享受ATA单证册通关的便利,更好地拓展国际市场。

据介绍,ATA是由法文Admission temporaire和英文Temporary admission的首字母复合而成,表示“暂准进口”。ATA单证册是国际统一的海关文件,被称为“货物通关护照”,在其一年的有效期内,可以在各国海关享受免担保、免进出口税、免填报关文件等通关便利;涉及的货物主要包括在展览会和交易会上展示的物品、各类专业设备及商业样品等;主要适用对象为外贸公司、展览公司、货运代理、科研机构及演艺团体等。

成都市贸促会相关负责人透露,该会在2017年11月就已经在成都市政务服务中心设立办证窗口,凡从事暂时进出口活动的企事业单位和个人根据需要均可申请办理ATA单证册;此外,该会7个商事认证服务事项全部在四川一体化政务服务平台设立了个性化事项清单和实施清单。

该负责人强调,成都市贸促会还可为企业提供系列便利和服务:一是提供免费快递,实现企业零跑腿办证。通过“网上申请+快递寄件”,产地证实现零跑腿办理,企业足不出户在家就可以领取产地证;二是提供网上预审。通过网上提交预审企业材料,全部实现“仅跑一次”,极大地提高了企业办证效率;三是即办件全部实行“马上办”。对5个即办件全部实行“马上办”,并提供“容缺受理”,在企业提供的材料不齐全的情况下,对非原则性的可以后补的佐证材料容许企业通过邮寄、网上后补等方式,为企业提供高效便捷的服务。即办件占全部服务事项的71%;四是提供“中午延时服务”和“周六预约服务”。工作日不午休,工作人员轮换午餐,且每天中午12点至1点提供延时服务,保证企业随到随办。周六提供预约办证服务,极大地方便了企业办证。2018年8月和2019年2月应企业预约,周六为企业办证;五是利用网络平台,提高工作效率。先后分别建了4个企业服务互动群,服务对象达1300余人,新注册的企业都积极推动他们入群,企业咨询基本实现线上咨询,并通过线上预审企业相关资料或接收企业后补的佐证材料,同时利用线上平台发布工作通知和相关工作信息,高效便捷,提高了工作效率,极大地方便了办事企业。