贸促动态
您现在所在的位置:首页 > 贸促动态
成都市贸促会签发首份中国-东盟自贸协定项下原产地证
发布者:成都市博览局  发布时间:2019-04-10  浏览量:336次

2019年4月10日,成都市贸促会为成都新图新材料股份有限公司出口菲律宾的价值40284美元的印刷版材和显影液签发了一份中国-东盟自贸协定项下原产地证,帮助企业获得1%的关税减让优惠,节约关税402美元。这是自今年4月8日贸促会系统全面启动签发中国-东盟自贸协定项下原产地证以来,成都市贸促会签发的首份中国-东盟自贸协定项下原产地证。

自贸协定项下原产地证(简称优惠原产地证)是我国货物出口到自贸协定缔约方进口国海关通关时,国外客户享受关税减免的必要凭证,是确定产品关税待遇、提高产品市场竞争力的重要工具。目前,贸促系统可签发的优惠原产地证有14种,给惠国家和地区包括:东盟、亚太、韩国、澳大利亚、智利、格鲁吉亚、瑞士、冰岛、哥斯达黎加、秘鲁、新西兰、新加坡、台湾(海峡两岸经济合作框架协议,简称ECFA)、港澳(内地与香港、澳门紧密贸易关系安排,简称CEPA)。

自2009年贸促会系统开始参与优惠原产地证的签发以来,成都市贸促会共签发优惠原产地证5068份,在帮助企业获得关税减免、提高产品在国际市场上的竞争力方面发挥了积极的作用。今年新增签发东盟自贸协定项下原产地证业务后,将更加有力地促进成都企业开拓新兴市场,谋求更广阔的国际市场空间。